Страхование рисков
![]() |
Страхование в Украине на forINSURER.com. Рейтинг страховых компаний
![]() |
Страхование рисков при коммерциализации объектов интеллектуальной
А. Л. Куршин Президент ООО "Страховая брокерская лига"В последние годы сложилась катастрофическая ситуация на рынке интеллектуальной собственности. Субъекты хозяйствования, владельцы этой собственности несут большие убытки от её незаконного использования. Недостаточная защита интеллектуальной собственности - серьёзное препятствие для развития бизнеса. Нарушение или утрата прав интеллектуальной собственности для компаний - это не только потеря репутации, доверия к их продукции, но и потеря значительных средств (стоимость интеллектуальной собственности предприятия может достигать 30% общей стоимости его активов).
В связи с этим возникает необходимость в компенсации такого ущерба. Актуальными становятся вопросы страхования владельцев интеллектуальной собственности от возможных потерь.
Сфера интеллектуальной собственности состоит из двух больших групп: объектов авторского права и промышленной собственности.
Покрытие устранения нарушения патентных прав - компенсация затрат, связанных с судебным преследованием лица, нарушившего исключительные права на объект интеллектуальной собственности (ОИС), принадлежащий страхователю.
Покрытие расходов на защиту патентных прав - защищает страхователя в случае предъявления ему заявления о нарушении исключительных прав на ОИС, принадлежащих третьим лицам.
Покрытие потерь в случае недополучения лицензионных платежей. Западные банки при выдаче кредита часто требуют застраховать интеллектуальную собственность заемщика, используемую в качестве обеспечения кредита, в пользу банка.
В России страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, находится на начальной стадии развития. Ряд отечественных страховых компаний предлагают некоторые виды страховой защиты ОИС, например, страхование судебных издержек и страхование от неполучения платежей по авторским или лицензионным договорам.
Существуют и индивидуальные программы страхования интеллектуальной собственности, обеспечивающие возмещение расходов владельцев ОИС по устранению последствий недобросовестной конкуренции с незаконным использованием товарных знаков.
Данные Роспатента показывают стабильный рост количества владельцев ОИС, заинтересованных в защите своих прав. В случае нарушения исключительных прав, например, появления на рынке контрафактной продукции, владелец интеллектуальной собственности вправе обратиться за защитой своих прав в суд, но при этом ему приходится нести дополнительные расходы на оплату юридических услуг, государственных пошлин и судебных издержек.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность. (Уголовный кодекс Российской Федерации - ст. 146,147 и Кодекс об административных правонарушениях - ст. 7.12, 32.4).
Владелец интеллектуальной собственности имеет возможность защитить свои интересы с помощью страхования предпринимательского риска. Подобный вид страхования предусматривает обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потерь доходов или дополнительных расходов владельца ОИС при ведении им предпринимательской деятельности.
Страхование ответственности за причинение вреда - еще один вид страхования, обеспечивающий защиту интересов владельцев интеллектуальной собственности и других лиц, использующих ОИС.
Таким образом, страхование интеллектуальной собственности - это
комплексный вид страхования . Он включает страхование финансовых рисков и страхование ответственности.
Оценка страховой стоимости и определение страховой суммы ОИС.
Интеллектуальную собственность возможно оценить, только если она является потенциальным объектом коммерческой деятельности. Существуют различные формы коммерциализации ОИС. Оценке подлежат убытки от предпринимательской деятельности с использованием исключительных прав на интеллектуальную собственность, которые владелец ОИС понес бы при наступлении страхового случая. В состав этих убытков включаются:
ущерб в виде выручки, полученной нарушителем исключительных прав страхователя на ОИС от продажи контрафактной продукции;
ущерб, связанный с присвоением нарушителем прав экономии от использования ОИС при производстве продукции;
расходы, связанные с нарушением прав третьего лица на ОИС;
расходы по защите своих прав в суде и сопутствующие этому процессу расходы, в том числе и на восстановление нарушенных прав.
Особенности расчета страховой премии при страховании интеллектуальной собственности.
Страховая премия рассчитывается как произведение базового параметра (оборот предприятия, объем выручки, суммарный объем платежей и т.п.), базового тарифа, коэффициента лимита возмещения и коэффициентов риска (повышающие или понижающие).
Факторы, которые могут влиять на величину риска и соответственно размер страховой премии:
технический уровень продукции, выпущенной с использованием ОИС;
особенности производства (массовое, серийное, мелкосерийное, штучное);
данные о правовой охране ОИС (страны патентования, наличие лицензий );
патентная чистота ОИС, затраты на патентные исследования;
территориальная диверсификация компании (внутренний, внешний рынок);
размер компании (крупный, средний и мелкий бизнес).
Ограничением срока договора страхования служит срок действия охранного документа на ОИС или лицензионного договора.
Страхование интеллектуальной собственности в большой степени подвержено страховому мошенничеству, поэтому заключению договора страхования предшествует тщательная предстраховая экспертиза.
Интеллектуальная собственность - один из самых ценных активов. Владельцы ОИС, предприятия и частные предприниматели, получающие основной доход за счет создания и использования интеллектуальной собственности могут минимизировать риски, возникающие в процессе основной деятельности, за счет приобретения комплексной страховой защиты ОИС.
echo $content; ?>
Страхование в СА "КАСКО" - автострахование, расчет ОСАГО, калькулятор
![]() |
Страховой брокер «АПОСТОЛ»: страхование строительных рисков,
![]() |